Home AGENDA Jogja Peace Parade: “Building Bridge for Peace”

Jogja Peace Parade: “Building Bridge for Peace”

by lpm_arena

fjd

Tanggal 21 September dikenal sebagai Hari Perdamaian Internasional  (International Day of Peace), di mana awalnya dicanangkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB /United Nations) yang bertujuan untuk melakukan gencatan senjata serta mengakhiri segala bentuk perang-perang yang terjadi di berbagai belahan dunia. 21 September kemudian diperingati sebagai Hari Perdamaian Internasional setiap tahunnya di berbagai belahan dunia.

Forum Jogja Damai (FJD) merupakan sekumpulan komunitas pemuda lintas agama dan elemen pemuda yang berada di Yogyakarta juga ikut mengambil bagian dalam Hari Perdamaian Internasional tahun ini.

Berangkat dari tema yang diusung oleh PBB yaitu “Buiding Blocks for Peace”, FJD mengusung tema yang tidak jauh berbeda yaitu “Building Bridge for Peace” atau yang jika diterjemahkan berarti “Membangun Jembatan untuk Perdamaian”.

Jika semua orang di dunia ini sibuk membangun tembok pembatas atau sekat, baik itu sekat agama, suku, atau golongan. Maka sudah saatnya membangun jembatan untuk tujuan perdamaian. Jembatan yang dibangun dengan dialog, dengan cinta, dengan kasih sayang, saling menghargai dan menghormati tanpa melihat latar belakangnya akan melahirkan perdamaian.

Dengan tema “Building Bridge for Peace”, FJD akan menggelar rangkaian kegiatan dengan mengambil tema “Parade Perdamaian”, rangkaian acara yang akan dihelat dari tanggal 11-30 September ini dilaksanakan di beberapa tempat berbeda dan melibatkan dua puluhan lebih komunitas yang ada di Yogyakarta.

Dengan sinergi acara dan gerakan untuk membangun jembatan antar satu komunitas dengan komunitas yang lain agar tercipta kebersamaan dan harmoni antar komunitas sehingga bisa membawa damai di tengah masyarakat. Serta menampilkan Yogyakarta yang berhati damai. [FJD]

RUNDOWN JOGJA PEACE PARADE

Tgl Jam Acara Lokasi
11 06.30 Child Interfaith Tour Republik Guyub Sharing Space (meeting point)
14 19.00 Opening Ceremony & Pentas Seni Republik Guyub Sharing Space
    Pameran Karya Seni Republik Guyub Sharing Space
15 07.00 Roadshow Boardgame “Negeri Kompak” SMA ….
  All day Pameran Karya Seni Republik Guyub Sharing Space
16 07.00 Roadshow Boardgame “Negeri Kompak” SMA ….
    Jamming Accoustic Vokasi Ekonomi UGM
  All day Pameran Karya Seni Republik Guyub Sharing Space
17 07.00 Roadshow Boardgame “Negeri Kompak” SMA ….
  19.00 Nonton Film Bareng Taman Pustaka Arif Rahman Hakim
  All day Pameran Karya Seni Republik Guyub Sharing Space
18 08.00-21.00 Futsal Perdamaian GOR UIN
  18.30 Pagelaran Budaya Gereja Sta. Maria Assumpta Paroki Babarsari
  All day Pameran Karya Seni Republik Guyub Sharing Space
19 19.00 Talk The Peace Kotabaru
  All day Pameran Karya Seni Republik Guyub Sharing Space
20 17.00 Flash Mob Mall Ambarukmo Plaza
  All day Pameran Karya Seni Republik Guyub Sharing Space
21 19.00 Peace Concert Panggung SO1M, Titik Nol KM
30 All day Closing Ceremony Desa Serut Palbapang Bantul